А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Учёные проверили работу телескопа, который ищет тёмную материю на дне Байкала

по инф. Телеинформа   
08.07.2020

Ученые ИРНИТУ обследовали глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. Экспедиция состоялась 2-4 июля в районе 106 км КБЖД по заказу Института ядерных исследований (ИЯИ РАН, Дубна, Подмосковье).

Учёные проверили работу телескопа, который ищет тёмную материю на дне Байкала

Как сообщает пресс-служба вуза, исследования на Байкале инициировал заведующий лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий ИЯИ РАН, руководитель Байкальского проекта, член-корреспондент РАН Григорий Домогацкий. В 2020 году он обратился к иркутянам с просьбой провести гидроакустическую съемку нейтринного телескопа и рельефа донной поверхности в месте его расположения.

В экспедицию отправились сотрудники отдела информационно-измерительных систем кафедры радиоэлектроники и телекомунникационных систем ИРНИТУ. Молодые ученые работали на судне «Титов» ЛИН СО РАН. Как сообщил ведущий инженер отдела Дмитрий Ченский, планируется установить на дно озера Байкал более десяти кластеров, после чего эффективный объем телескопа достигнет 0,4 кубических километра, что сравнимо с объемом самого большого подледного нейтринного телескопа IceCube. Совместная работа этих двух установок позволит провести исследование природного потока нейтрино высоких энергий на всей небесной сфере. Байкальский телескоп даст возможность российским ученым вернуть лидерство по экспериментальным исследованиям нейтринной астрофизики и астрономии.

– В исследования на Байкале входила съемка телескопа и донной поверхности при помощи комплекса EM 710, состоящего из ряда устройств – датчиков скорости звука, термометров, навигационной системы и т.д. Для детальной съемки телескопа политеховцы провели мониторинг вертикального распределения скорости звука до глубины 1360 метров. Измерения проходили от 50 метров и до максимальной глубины исследуемой территории, – подчеркивает Дмитрий Ченский.

За время экспедиции участники выполнили работу по съемке водного объема и рельефа донной поверхности. В дальнейшем им предстоит обработать полученные данные и представить научно-исследовательский отчет.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске