А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Жажда крови: учёные выяснили, отчего звереют «городские» комары

По инф. Polit.ru   
22.10.2020

Согласно исследованию ученых Университета Нотр-Дама (штат Индиана, США), искусственное освещение позволяет видам комаров, которые обычно предпочитают кусать людей днем, продолжать свою деятельность по ночам. Это может повлиять на распространение таких заболеваний, как денге, желтая лихорадка, чикунгунья и вирусная лихорадка Зика.

Жажда крови: учёные выяснили, отчего звереют «городские» комары

Исследователи изучили изменения в поведении комаров вида Aedes aegypti, который служит переносчиком многих болезней. «Это потенциально очень серьезная проблема, которую нельзя упускать из виду, — говорит один из авторов работы Джайлс Даффилд. — В отличие от других видов комаров, которые могут появляться из лесов, чтобы питаться кровью людей и животных, Aedes aegypti эволюционировали вместе с людьми и предпочитают именно кровь человека. Они живут и размножаются в непосредственной близости от домов, поэтому вероятность того, что Aedes aegypti будет подвергаться световому загрязнению, весьма высока».

Для проведения эксперимента первый автор исследования, Сэмюэл С.К. Рунд, сотрудник отделения биологических наук, позволил комарам в клетках кусать свои руки днем, ночью в темноте и ночью при искусственном освещении. Самки комаров питались кровью по ночам, если подвергались воздействию искусственного света. В контрольной группе, не получавшей дополнительного освещения ночью, в ночное время питались 29 % самок, тогда как среди комаров, подвергшихся искусственному свету, их было 59 %.

Полученные данные помогут эпидемиологам лучше понять истинный риск передачи болезни этим видом комаров. Также это наблюдение может привести к дополнительным рекомендациям по использованию надкроватной противомоскитной сетки. Обычно такие сетки используются в ночное время, чтобы обезопаситься от укусов другого рода комаров, Anopheles, распространяющего малярию. Но поскольку было показано, что Aedes aegypti стимулируется искусственным светом, сетки следует применять и в тех районах, где комары Anopheles не распространены, но имеются Aedes aegypti.

Джайлс Даффилд и его сотрудники планируют экспериментировать с дополнительными факторами, влияющими на частоту укусов Aedes aegypti при искусственном освещении. К таким факторам они относят время (начало или конец ночи), продолжительность и интенсивность освещения, цвет источника света. Исследователи также заметили, что не каждая комариха в изучаемой популяции была склонна пить кровь в ночное время даже при искусственном освещении. Они подозревают, что эти различия в поведении комаров имеют генетическую природу.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске