А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Мир Стивена Хокинга: о чём великий физик рассказал в своей последней книге?

Йоахим Лаукенманн, Tages anzeiger   
18.10.2018

Мир Стивена Хокинга: о чём великий физик рассказал в своей последней книге?

"В своей последней книге Стивен Хокинг ищет ответы на серьезные вопросы, начиная от вопроса существования Бога и возможности путешествий во времени до будущего человечества", - пишет на страницах Tages-Anzeiger Йоахим Лаукенманн.

Первым в книге "с того света", озаглавленной "Короткие ответы на серьезные вопросы" и опубликованной после смерти Хокинга, рассматривается вопрос о существовании Бога. "Удивительным образом в представлении Хокинга физика может внести очень большой вклад в ответ на этот вопрос, - отмечает журналист. - Хокинг утверждает, что, с научной точки зрения, для Бога-творца в конечном итоге нет места. Даже Большой взрыв невозможно интерпретировать как сотворение. Ведь в представлении физиков Вселенная могла "просто возникнуть из ничего, не нарушив при этом известных законов природы". "Вероятно, после смерти нет рая и нет жизни. Я предполагаю, вера в потусторонний мир - это самообман", - цитирует Лаукенманн слова Хокинга.

"Так как мы подарили нашей планете "катастрофический подарок изменения климата" и другие проблемы, такие, как перенаселение и угроза ядерного оружия, у нас не остается другого выхода, кроме как податься на другую планету, пишет Хокинг. (...) Его очень оптимистичный сценарий звучит так: "В течение ближайших 30 лет мы могли бы иметь базу на Луне, достичь Марса в течение 50 лет, а через 200 лет исследовать спутники внешних планет". Однако человек не создан для космоса - об этом Хокинг не пишет ни слова, - комментирует журналист. - Главной проблемой является космическое изучение. На пути к Марсу и обратно межпланетные путешественники, вероятно, получат его смертельную дозу. Скептическое отношение к колонизации космоса весьма уместно, но оно чуждо автору".

Более убедителен Хокинг в вопросах, касающихся физики, продолжает Лаукенманн. "Например, возникновение Вселенной он объясняет на примере человека, насыпающего холм. Чем выше холм, тем глубже яма, из которой он берет землю. Тот же принцип, по словам Хокинга, лежит и в возникновении Вселенной: "Когда Большой взрыв породил огромное количество положительной энергии, он одновременно произвел такое же количество негативной энергии".

В своей книге Хокинг не раз обращается к юмору. Например, рассуждая о путешествиях во времени. "В 2009 году я организовал вечеринку для путешественников во времени в своем колледже. Чтобы пришли только настоящие путешественники во времени, я разослал приглашения только после вечеринки. В день вечеринки я сидел в колледже и надеялся, но никто не пришел", - написал Хокинг.

"Появление суперразвитого искусственного интеллекта будет либо лучшим, либо худшим, что может случиться с человеком", - цитирует Лаукенманн еще одну мысль физика.

"Вопросы Хокинга и десятилетия спустя не перестанут приводить к прорывам. Если однажды мы действительно овладеем законами квантовой гравитации и если мы полностью поймем рождение нашей Вселенной, тогда это с очень большой долей вероятности будет связано с тем, что мы опираемся на Стивена Хокинга", - приводит журналист в заключение слова астрофизика и лауреата Нобелевской премии Кипа Торна.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске