А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Иркутск на передовой «дебандеризации»

    Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.

     

Кто участвует в новой битве за Луну?

По инф. СМИ   

Кто участвует в новой битве за Луну?

Запуск самой мощной в мире ракеты SLS приближает США к выигрышу новой космической гонки, число участников которой еще до конца не определено.

В эту среду разрешилась космическая интрига десятилетия — какая из новых сверхтяжелых ракет полетит первой — SLS, разрабатываемая компанией Воеing, или Starship, которую строит SpaceX Илона Маска. Обе ракеты участвуют в возглавляемом НАСА проекте Artemis («Артемида»), задача которого — вернуть человека на Луну впервые после 1972 года, когда там побывала последняя экспедиция в рамках программы «Аполлон».

Старт SLS переносился и откладывался столько раз, что многие уже не верили, что эта ракета вообще когда-нибудь взлетит. Предполагалось, что Маск, который начал строить свою «летающую водокачку» гораздо позже, догонит и обгонит конкурента. Однако SLS удалось справится со всеми техническими неполадками, пережить угрозу пары тайфунов и все же подняться в космос.

Американцы готовы снова лететь на Луну, но пока не все

Образно говоря, в американской космической семье проект SLS (Space Launch System) стал незапланированным ребенком. Его родителями можно назвать программу «Спейс Шаттл», прерванную в 2011 году после гибели второго челнока с экипажем, и амбициозный проект Constellation («Созвездие»), в 2010 году «зарезаннный» отказавшейся его финансировать администрацией Барка Обамы.

От «шаттла» SLS достались надежные и мощные двигатели RS-25 и твердотопливные боковые ускорители, которые пришлось модернизировать, отказавшись от возможность возвращать их на землю, а от «Созвездия» — полезная нагрузка в виде космического корабля Orion.

В итоге 16 ноября 2022 года в 09:48 по московскому времени (снова не обошлось без переноса на 45 минут), с пусковой площадки LC-39B Космического центра имени Кеннеди в космос отправилась ракета-носитель SLS Block 1 с на этот раз беспилотным кораблем Orion. На данный момент эта ракета способна вывести 95 тонн груза на опорную орбиту, что делает ее самой мощной из находящихся в эксплуатации.

Задача нынешней миссии, названной «Артемида-1», — облет Луны и возвращение «Ориона» на Землю. Все это займет примерно 26 дней. Миссия «Артемида-2», планируемая на 2024 год, станет первым пилотируемым испытательным полетом комплекса SLS-Orion. Четыре члена экипажа проведут испытания на околоземной орбите, а затем Orion облетит Луну и вернется на Землю.

Высадка астронавтов на Луну предполагается в рамках миссии «Артемида-3», это произойдет не раньше 2025 года. Далее уже разрабатываются миссии вплоть до «Артемиды-9», включающие, в частности, доставку экипажа на новую космическую станцию, которую США собирается построить на лунной орбите.

Что касается компании Маска, то она отстает ненамного, где-то на два испытания, и вполне возможно, что Starship совершит первый орбитальный полет уже в декабре. При этом SpaceX, в отличие от Boeing, строит полностью многоразовую ракету, которую, помимо лунной программы, можно будет использовать для самых разных целей — от суборбитальных перелетов для доставки пассажиров с одного континента Земли на другой до отправки экспедиции на Марс.

Какой будет вторая лунная гонка

В 1960-70-х годах прошлого века Советский Союз по сумме причин так и не смог отправить человека к Луне. Как раз на следующей неделе, 23 ноября, исполнится 50 лет с момента последней (четвертой) неудачной попытки запустить советскую сверхтяжелую ракету Н-1, в результате чего в СССР приняли решение больше не пытаться догнать американцев, продолжить исследование Луны автоматами, а затем начать строительство комплекса, состоящего из сверхтяжелой ракеты «Энегрия» и многоразового космического корабля «Буран».

Теперь разворачивается «вторая лунная гонка», в которой у США есть серьезные конкуренты.

Ответ на вопрос, «станет ли Луна китайской?», призвана дать «Программа Чанъэ», реализуемая Национальным космическим управлением КНР. Она была утверждена в 2004 году, и за это время Китаю удалось стать третьей, после СССР и США, страной, осуществившей мягкую посадку на Луну и второй, после СССР, страной, успешно управлявшей дистанционными луноходами и доставившей с Луны грунт автоматической станцией, а в 2019 году — первой страной, проводившей исследования на обратной стороне Луны.

Далее китайцы намерены не только отправить на Луну человека, но и первыми построить там обитаемую базу, что принесет им лидерство в лунной гонке.

Чем ответит Россия?

12 апреля 2022 года во время посещения космодрома Восточный Владимир Путин сообщил, что Россия не отказывается от планов возобновления отечественной лунной программы. При этом последняя автоматическая станция, «Луна-24», была запущена СССР 9 августа 1976 года. «Луна-25» должна была полететь в 2015 году, однако с тех пор запуск постоянно переносится (очередная дата — лето 2023 года).

Российская лунная программа, рассчитанная до 2040 года, разделена на три этапа. Первый предполагает создание базового модуля окололунной станции, испытание перспективного пилотируемого корабля «Орел» и беспилотные облеты на нем Луны. Помимо этого, планируется исследование Луны автоматическими станциями и начало строительства сверхтяжелой ракеты «Енисей».

На втором этапе должна быть осуществлена высадка космонавтов на поверхность Луны для создания и размещения первых элементов посещаемой базы, а также развернуты спутники связи на окололунной орбите. Третий этап должен привести к созданию полноценной посещаемой лунной базы, двух астрономических обсерваторий и даже комплекса по добыче водяного льда.

Кто еще заглядывается на Луну?

Индия в рамках программы «Чандраян» в 2008 году вывела на орбиту Луны космический спутник с целью поиска полезных ископаемых и запасов льда, а также составления трехмерной карты поверхности. Также на борту этого спутника был ударный зонд, который врезался в лунную поверхность. В 2019 году межпланетная станция «Чандраян-2» успешно вышла на орбиту Луны, однако попытка мягкой посадки модуля с луноходом не удалась. На 2023 год планируется повторение этой миссии.

Планы по исследованию естественного спутника Земли также есть у Европейского космического агентства, Японии, Израиля. Эксперты не исключают, что по мере развития технологий в лунную гонку также смогут вступить такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты или даже Северная Корея.

Ещё кое-что о космосе:

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2022-11-19-04-20-03
В Сингапуре вынесли приговор группе мужчин, которые годами усыпляли своих жен при помощи медикаментов, а затем тайно насиловали их. Преступников осудили на сроки от 13,5 до 22 лет.
2022-11-26-05-17-37
В Перу арестовали мужчину, который пригласил в гости возлюбленную из Мексики, убил ее и пустил на органы.
-tesla-
Tesla поможет властям расследовать аварию при участии Tesla Model Y в провинции Гуандун в Китае. В результате нее двое погибли, а трое получили ранения. Ситуацию осложняет то, что в социальных сетях ходят слухи о возможных причинах крушения. Большинство из них не соответствуют действительности или «в принципе невозможны», — пишет Electrek.
2022-11-10-08-13-51
Самопровозглашенный путешественник во времени из 2671 года перечислил важные события, которые произойдут в мире в ближайшем будущем, в том числе загадочное падение людей с неба.
2022-11-10-07-46-37
Кураторы Художественного музея Цинциннати в США нашли в архиве ранее неизвестное «волшебное зеркало». Луч света, падающий на его поверхность, создает изображение Будды. Исследователи отмечают, что всего в мире известно только о трех подобных объектах, содержащих буддистские символы.

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-08-08-56-25
С 1 января 2023 года устанавливается новый размер платы за посещение Прибайкальского национального парка для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах этой особо охраняемой природной территории. Для граждан России стоимость разрешения за посещение составит 160 рублей, для иностранцев – 320.
2022-12-08-04-37-49
Ученые из Кембриджского университета и Историко-природного музея Маастриха зафиксировали у птиц процесс обратной эволюции.
2022-12-08-04-29-49
Считающая себя самой привлекательной в мире женщиной-ученым жительница Флориды, США, рассказала о своих увлечениях и совмещении научной деятельности с работой моделью.
2022-12-08-04-23-22
В немецком городе Мангейм 72-летняя пациентка отключила 79-летнюю соседку по палате от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из-за раздражающего шума.
2022-12-08-04-17-47
Перетертые с сахаром ягоды содержат гораздо больше витаминов, чем сваренное по классическому рецепту варенье. Об этом рассказал спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске