А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
Мы, иркутяне
  • При попытке к детству

    Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».

Настоящие индейцы приезжали на Байкал

По инф. Телеинформа   
22.08.2017

В рамках проекта «От человека к человеку» на Байкал приезжали настоящие команчи, шайены и кайова. Проект призван помочь в обмене опытом в сфере культурного наследия коренных народов Сибири и Америки. Гости Байкала познакомились с культурой и традициями бурятского народа.

Как отмечают организаторы акции из американского университета штата Оклахома и Центра культуры коренных народов Прибайкалья, цель проекта «Две стороны земного шара: соединяя коренные народы» заключается в повышении знаний о бурятах и других коренных народах Сибири путём прямого обмена опытом с американскими индейцами. Проект призван способствовать сохранению культурного наследия и распространению знаний о двух культурах. Проект предполагает взаимный обмен представителями творческих профессий: художниками, артистами, музыкантами.

Представитель американской делегации Крикет Роадс-Конниведи из племени кайова рассказала, что установление партнёрских отношений между культурами особенно важно, поскольку недавние исследования показали от 14% до 38% генетического сходства между предками коренного населения Сибири и американскими индейцами.

– Бурятское население является наиболее многочисленным народом Сибири в настоящее время, а байкальский регион – древний дом бурятского народа, – отметила спикер.

В течение недели гости из США побывали в Иркутске, Улан-Удэ, на Ольхоне и Курумканском районе Бурятии. Во время пути индейцы познакомились с бытом и культурой бурятского народа, брали интервью у местных жителей, танцевали ёхор и черпали многочисленные сюжеты для книг и картин.

– Когда мы наблюдали за бурятскими танцами, мы обратили внимание, как они похожи на танцы племени кайова. В этом момент мы словно оказались там, откуда мы прибыли. Вся бурятская нация напомнила наши племена. В частности, у нас очень похожий подход к воспитанию. Когда я был ребёнком, меня учили знать свои корни и планировать будущее. То же самое мы наблюдаем здесь, – поделился художник из племени шайен Брент Лернит.

В свою очередь артист из племени команчей Кевин Конниверди обратил внимание на похожий взгляд бурят и индейцев на окружающее пространство.

– У нас и у вас очень сильная связь с родной землёй. Очень много историй и сказаний, связанных со священными местами. Как раз эта связь с местом не даёт нам покидать родные места. В этом мы очень похожи, – отметил он.

По итогам акции планируется издание детской книги, совместно составленной американской и российской стороной. Книга расскажет о народах Сибири и Америки и проиллюстрирована индейскими художниками. Итоги путешествия будут размещены на сайте, где будут представлены фотографии и выдержки из интервью, сделанные на байкальской земле.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2022-05-05-02-59-33
По словам друзей испанской королевы Летиции поддержание хорошей формы — важная часть ее жизни. «Ее цель — всегда достигать совершенства или хотя бы пытаться к нему приблизиться. Если она занимается спортом, то выкладывается на 100 процентов. Если она занимается йогой, то не остановится, пока не научится делать упражнения так же хорошо, как ее инструктор», — рассказали знакомые 49-летней супруги испанского монарха.
-ii
Фитнес-тренер и эксперт по здоровому образу жизни Сара Кампус назвала секреты долголетия британской королевы Елизаветы II, которой 21 апреля исполнилось 96 лет.
2022-05-09-03-32-39
Принц Уильям и Кейт Миддлтон задумались о том, чтобы избавиться от королевских титулов после неудачного турне по Карибским островам.
2022-05-10-06-05-33
Забавное и акробатическое видео астронавтов на Международной космической станции раскрывает еще одну сторону космических путешествий.
2022-05-02-06-49-45
У модного стилиста, светской звезды и уроженца Иркутской области Сергея Зверева наступили непростые времена. Раньше «король гламура» активно выступал, а также владел несколькими салонами красоты в столице. Сейчас же от бизнеса Звереву пришлось отказаться, сообщают СМИ.

 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-05-22-05-21-50
Бортпроводница, проработавшая на частном самолете более 10 лет, рассказала о самых странных просьбах богатых и знаменитых клиентов.
2022-05-22-05-11-27
Женщина из американского штата Огайо решила похудеть после болезненного расставания с возлюбленным, села на строгую диету и стала оранжевой.
2022-05-22-04-16-08
В Танзании заклинатель змей поймал двух кобр, решил поиграть с одной из них и умер от укуса.
-6g
Хакеры могут создать инструмент для прослушивания некоторых беспроводных сигналов 6G всего за пять минут, используя офисную бумагу, струйный принтер, металлическую фольгу и ламинатор. К такому выводу пришли инженеры из университетов Райса и Брауна.
2022-05-22-03-59-11
Еще в 2014 году появилось первое устройство Chairless Chair — экзоскелет для нижней части тела. Он не мешает ходьбе и при этом поддерживает пользователя, когда он переходит в сидячее положение. Теперь появилась более легкая и удобная модель.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске