А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

«Основатель» и «Жены» встали на место

11.09.2011

В Иркутске установлены главный юбилейный памятник «Основателям Иркутска» и монумент «Женам декабристов». Фигура Основателям установлена на нижней набережной Ангары, скульптура «Женам декабристов» стоит в сквере у переулка Волконских. Перед тем как фигуры были подняты на постамент, их отполировали специальной смесью из воска, скипидара и умбры. Как объяснил член авторского коллектива скульптор Константин Кубышкин, такую обработку проходят все памятники. Смесь создает на поверхности фигуры защитную пленку, помогая ему сохраниться какое-то время в первоначальном виде. Однако зеленоватой патины, которая неизменно присутствует на бронзе, все равно не избежать.



Напомним, стоимость шестиметрового памятника «Основателям Иркутска» - 32, 8 млн рублей. Из них 6,9 млн рублей - цена гранитного постамента. Часть средств была выделена из бюджета города, другую часть собрали меценаты, горожане.

Скульптура «Женам декабристов» обошлась в 17 млн рублей. Она установлена за счет средств иркутского предпринимателя В.Л. Захарова.

Открытие памятника «Женам декабристов» состоится 12 сентября, «Основателям Иркутска» - 14 сентября. Памятник «Туристу», скорее всего, будет установлен 27 сентября во Всемирный День туризма, сообщает пресс-служба городской администрации.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске