Даже древние люди любили жареную рыбу |
По инф. hightech.fm |
17.11.2022 |
Международная группа исследователей провела анализ останков похожей на карпа рыбы, найденной на археологических раскопках Гешер Бенот Яаков в Израиле. Анализ показал, что она была приготовлена на огне около 780 тыс. лет назад. До сих пор самые ранние свидетельства приготовления пищи относились примерно к 170 тыс. лет до н.э.
В своей работе ученые проанализировали глоточные зубы, используемые для измельчения твердой пищи и принадлежащие рыбе из семейства карповых. Подобные останки были обнаружены в большом количестве в разных археологических слоях на этом месте. Изучая структуру кристаллов, которые формируют зубную эмаль и увеличиваются под воздействием тепла, исследователи смогли доказать, что рыбы подвергались воздействию температур, подходящих для приготовления пищи, а не просто сгорели от стихийного пожара. Авторы исследования отмечают, что большое количество рыбных остатков, найденных на этом месте, доказывает их частое употребление в пищу древними людьми, которые разработали специальные методы приготовления пищи. «Это исследование демонстрирует огромное значение рыбы в жизни доисторических людей, для их рациона и экономической стабильности. Кроме того, изучая останки рыб, найденные в Гешер Бенот Якоб, мы впервые смогли реконструировать популяцию рыб древнего озера Хула и показать, что в озере обитали виды рыб, которые со временем вымерли. Среди этих видов были гигантские барбусы (карповые рыбы), достигавшие до двух метров в длину», – заявил Ирит Зохар, научный сотрудник Музея естественной истории Штейнхардта при Тель-Авивском университете и участник исследования. Переход от сырой пищи к приготовленной имел драматические последствия для человеческого развития и поведения, добавляют ученые. Термическая обработка снижает энергию тела, необходимую для расщепления и переваривания пищи, что позволяет развиваться другим физическим системам. Это также приводит к изменениям строения челюсти и черепа человека. Изменение модели питания освободило людей от ежедневной интенсивной работы по поиску и перевариванию сырой пищи, предоставив им свободное время для разработки новых социальных и поведенческих систем. Некоторые ученые рассматривают употребление в пищу рыбы как важный этап в эволюции когнитивных функций человека, которая стала центральным катализатором развития человеческого мозга. Ещё кое-что из хранилища истории:
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
![]() 2022 год оказался богат на неожиданные открытия в самых разных областях передовой науки — от биологии и медицины до физики и астрономии. Флагманом прорывных исследований оказался телескоп Джеймса Уэбба, который присылает на Землю беспрецедентные изображения космоса, позволяющие увидеть то, что не могли разглядеть предыдущие инструменты. Однако не менее важными стал труд ученых, изучающих термоядерный синтез, и попытки хирургов совершить революцию в трансплантологии. ![]() Энтомологи из университета Хоккайдо использовали микрокомпьютерную томографию для создания 3D-моделей совокупляющихся крылатых насекомых, распространенных в пещерах Бразилии. Исследователи установили, что у самок этого вида сформировались две новых группы мышц, которые помогают самкам «извлекать» сперму из самцов с помощью гиносомы — выступающих женских гениталий. ![]() Биологи-эволюционисты из Университета Индианы определили средний возраст, в котором женщины рожали детей на протяжении всей истории эволюции человечества. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что отцы в среднем постоянно старше матерей, но эта разница в возрасте сократилась. ![]() Темпы научно-технического прогресса поразительны, и это касается всех сфер человеческой жизни, включая медицину. Хотя пока не удалось побороть все смертельные заболевания, но исследовательские команды всего мира стремятся облегчить страдания больных и находятся на беспрецедентном уровне увеличения продолжительности жизни. На помощь им приходят инновационные и казавшиеся ранее фантастическими методы. Искусственный интеллект, редактирование ДНК, мозговые импланты — лишь малая часть трендов здравоохранения последних лет. ![]() Биологи из Университета здоровья штата Юта и Университета Питтсбурга исследовали почти 20 тыс. кодирующих и около 350 тыс. регулирующих генов у 62 животных, чтобы понять, почему некоторые млекопитающие, в том числе люди или слоны, лишены густого меха. Результаты показали, что все необходимые гены присутствуют в ДНК людей, но «эволюция отключила их».
|