А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
Мы, иркутяне
  • Варяг – не враг, хоть не земляк

    Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.

     

Иркутские туристы -- лучшие

04.03.2010
Чемпионат России по спортивному туризму выиграли иркутские спортсмены-путешественники во главе с мастером спорта международного класса, заслуженным путешественником России Леонидом Стрелюком. Пройти по Матчинскому горному узлу высочайших вершин Памиро-Алая спортсмены задумали еще десять лет назад. Долго разрабатывали маршрут и собирали информацию. Потом из-за военного конфликта (район Матчинских гор находится на границе Киргизии и Таджикистана) место оказалось совсем забытым. Путешественники говорят, что спортивные туристы и альпинисты стали обходить его стороной, боясь агрессии местных жителей. Но мечта есть мечта, и спортсмены отправились на покорение забытых вершин.

В группу вошло семь человек из Иркутска и Читы, имеющих опыт совместных походов по Алтаю, Тянь-Шаню, Кавказу, Саянам. «Идти в горы по такому сложному маршруту может только сработавшаяся команда, – подчеркивает Леонид Стрелюк.

Маршрут был самой высокой сложности (шестой категории): навесные переправы, восхождения на вершины, перевалы, ледопады, траверсы на высотах от 3500 до 5150 метров. Всего пришлось преодолеть 11 перевалов, три из них были самой высокой категории сложности и один очень высокой. Профессионалы называют его «3а» – спортсмену приходится в течение долгого времени находиться на весу.

«Очень тяжело психологически, когда живешь в таком перепаде температур, – рассказывает участник восхождения Алексей Стрелюк. – Днем жара до 40-50 градусов, а ночью – до минус 17. Во второй части пути ежедневно были снегопады и ветер».

Поход продолжался 27 дней. За это время было пройдено 312 километров. Говорят, у судей возникла проблема – ведь по системе судейства маршрут необходимо сравнивать с эталонными, пройденными ранее в этом районе. Но подобных походов за всю историю советско-российского туризма не было никогда.

Тем не менее, поход иркутян всеми судьями единогласно был признан лучшим и получил «золото». В активе группы это уже третья награда.
 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-27-05-06-39
Российская тревел-блогерша побывала в Париже и раскрыла образ жителей французской столицы.
2022-09-27-04-05-05
Автономный робот-курьер оказался в центре внимания из-за того, что попал на место преступления.
2022-09-27-03-59-27
Ученые создали робота, который может превращаться из черного шара в рой крошечных бусин и обратно.
2022-09-27-03-49-51
Полиция Лондона при содействии Национального отдела по борьбе с киберпреступностью Великобритании арестовала 17-летнего подростка, проживающего в Оксфордшире, по подозрению в хакерстве.

Куда повезти детей на осенних каникулах? Туроператоры назвали лучшие места для семейного отдыха на родине. Море также не стоит исключать из списка возможных. Осенью оно представляет собой эконом-вариант, ведь солнышко ещё греет, а продукты питания, развлечения и цены на билеты дешевеют, напоминают туроператоры.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске