А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

В водах Италии обнаружили затонувший корабль эпохи Ренессанса

По инф. Polit.ru   
08.07.2020

Двое профессиональных дайверов в Италии нашли остатки старинного затонувшего судна. Находка была сделана на побережье Лигурийского моря, в районе Порто-Пидоккио, на территории коммуны Фрамура. Обломки находятся на глубине около пятидесяти метров.

В водах Италии обнаружили затонувший корабль эпохи Ренессанса

Исследование находки еще продолжается, но в заявлении управления археологии Министерства культурного наследия и туризма Италии говорится, что деревянный корпус может представлять собой обломки галеона «Санто-Спирито и Санта-Мария-ди-Лорето», который затонул в этом районе в 1579 году. Этот корабль был одним из крупнейших итальянских торговых судов своего времени. Место его гибели с 1970-х пытались найти подводные археологи и дайверы-любители.

Галеон вышел в море из Генуи, неся груз почти в 2000 тонн бронзовых пушек, боеприпасов и корабельных гвоздей. 29 октября 1579 года на него обрушился шторм, и корабль был разбит о прибрежные скалы. Местные жители помогли спасти экипаж корабля, рискуя заразиться чумой, которая в то время свирепствовала в Генуе.

Если предположение подтвердится, то найденный у Порто-Пидоккио корабль станет первым обнаруженным подводными археологами Италии судном эпохи Ренессанса с уцелевшими балками корпуса. Археологи надеются найти часть груза, а также навигационные инструменты, якоря и другое корабельное оборудование.

Ещё кое-что об интересных открытиях:

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске