А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Мы, иркутяне
  • Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s

    Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.

     

Ненужные ценности: что можно найти на обычной свалке?

По инф. rosbalt.ru   
05.09.2021

На российской помойке порой можно «откопать» настоящий клад, например, старинную мебель, аксессуары или игрушки, современные гаджеты, дизайнерскую одежду. «Хождение по помойкам» вновь обрело в России популярность во время антиковидных ограничений и карантина. В Сети даже возникло сообщество «енотов» — это около 16 тыс. человек, которые целенаправленно рыщут по свалкам в поисках необычных и интересных находок.

Ненужные ценности: что можно найти на обычной свалке?

Среди находок «енотов» за последний год — швейная машинка столетней давности в рабочем состоянии, кастрюлька для варки спаржи, шахматы Гарри Поттера из приложения к журналу «ДеАгостини» (волшебная палочка приводит в движение фигуры, а король умеет вздыхать), в свое время любители собирали эти шахматы, годами карауля журнал в киосках. Нередко родственники ушедших художников выкидывают их работы, среди которых могут быть редкости.

«Вот сегодня соседка по мастерской (между прочим, художник-иконописец в третьем поколении) попросила донести до помойки пару мешков с родительскими работами: живопись, графика, наброски… Большей частью заботливо порванное в мелкие клочки. Но многое «енот» спас. Там был рисунок с девочкой в национальном костюме, а у меня есть подруга, которая работает в Третьяковке, в отделе реставрации и графики. Она определила, что это изображение редкого латвийского костюма. Предстоит еще длительная сортировка и реставрация… Когда я попросила соседку в следующий раз не утруждать себя измельчением наследия перед выкидыванием, она назидательно посоветовала «не связываться со старьем», — рассказала админ и создатель группы «енотов», художник-портретист Дарья Никитина.

Она признается, что сейчас нередко выкидывают настоящий антиквариат и для нее это «постоянный источник боли». «Не хранят, не любят, не ценят. Я постоянно сталкивалась с этим и по работе, и в жизни. Одно из самых ярких детских воспоминаний: дедушка со своим другом, тоже художником, выносит из горящей деревенской церкви иконы и фрагменты алтаря. В какой-то момент у меня возникло желание спасать самой», — говорит она.

И приводит еще один пример: после смерти живописца Владимира Татлина, одного из крупнейших представителей русского авангарда, его мастерскую передали другому художнику, а все наследие было выкинуто на помойку, ветер разметал рисунки по всей Нижней Масловке.

Никитина добавляет, что художники по всему миру работают с «помоечным» материалом, и это ее очень вдохновляет. Она также вспоминает, как в 1960–70-е годы люди выкидывали старинную «монументальную» мебель, люстры, одежду, игрушки, покупая «модную» современную мебель. А знающие люди на этих выброшенных вещах обогащались. «Знатоки подбирали эти предметы, реставрировали и продавали коллекционерам и любителям. Александр Васильев, историк моды, целую карьеру на этом создал, а сейчас ирония заключается в том, что даже эта советская дрянь, на которую меняли вещи ХIХ века и эпохи модерна, тоже превращается в стильный винтаж», — рассказывает художница.

Она перечислила свои находки только за последний год: «прелестная скульптура» «Кот и повар» и сорока ЛФЗ. «У меня есть киот ХIХ века, пушкинских времен. Он в плохом состоянии, но я его отреставрирую. Бывают прекрасные рисунки. Однажды мне попалась даже литография Мая Митурича, а кто-то из нашей группы находил работы Евгения Чарушина. Случаются находки и покруче. К примеру, с металлобазы привезли бронзовую скульптуру, предположительно Хроноса. Это потрясающая работа музейного уровня», — говорит она. Однажды Дарья подобрала на помойке простенькое блюдечко 50-х годов, расписанное колосками и разместила фото находки на странице группы. Сразу пришло письмо от женщины, мечтающей собрать этот сервиз. Ее бабушка когда-то работала на фарфоровом заводе, где производилась такая посуда. Семья раньше жила в Армении. Когда случилось страшное землетрясение, несколько предметов из сервиза уцелели. Фарфор не разбился, а родственник той женщины погиб под развалинами своего дома. Теперь эти вещи для нее — память о семье, детстве и времени, когда все были живы. То есть вещи, которые одни люди выкидывают как хлам — оказываются необычайно важными для других людей. Дарья подарила ей это блюдечко, после этого возник тег «мои колоски», многие откликнулись и передали той женщине другие сохранившиеся у них предметы из этого сервиза.

Сообщество «енотов» довольно пестрое: возраст участников от 30 до 50 лет, из разных стран по всему миру, 99% с высшим образованием, люди самых разных специальностей, из университетов от МГУ до Стэнфорда и Оксфорда, много психологов, людей из мира кино, лингвистов, медиков, юристов.

Кое-что о культуре:

По инф. rosbalt.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-09-20-09-56-19
Премьера клипа на песню «Народ» музыканта Сергея Трофимова, снятого в Иркутске летом 2021 года, выйдет 23 сентября. Об этом сообщается в тизере клипа.
2021-09-22-06-56-06
Курьезный инцидент произошел после спектакля «Вишневый сад» в московском Театре на Таганке.
2021-10-01-04-00-31
Нападению двух диких кабанов подверглась певица Шакира. Инцидент произошел в одном из городских парков Барселоны, рассказала 44-летняя артистка.
2021-09-21-08-57-13
Социальная сеть «Одноклассники» совместно с маркетинговым агентством «Лес» создали интерактивную карту десяти особо охраняемых природных территорий России. В соцсети в тестовом режиме запустили 3D-обложки для личных профилей, пользователи смогут установить себе обложки с изображениями заповедников и национальных парков уже в новом объёмном формате. Об этом сообщает пресс-служба Байкальского заповедника.
2021-10-09-03-32-44
Telegram-канал Mash показал бой между шоуменом Никитой Джигурдой и депутатом Госдумы Виталием Милоновым.

 
ПРОСТО ХИХИКС

прогресс новости статьи

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-18-10-21-30
"Борщ и осетрина с отличием: путеводитель для гурманов "Красный гид "Мишлен" впервые присвоил звезды ресторанам в России. Московское издание путеводителя чествует девять ресторанов и называет город "кулинарной жемчужиной", - передает немецкий журнал Der Spiegel.
2021-10-18-10-10-42
"Игра в кальмара" - самый успешный сериал Netflix всех времен. И то, что он стал хитом, не удивительно, ведь стриминговый гигант уже давно понял, с помощью каких ингредиентов можно создать продукт, который будет популярен у публики", - пишет немецкое издание Die Welt.
2021-10-18-04-41-10
В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту отравления медведей в городском зоопарке. Личность подозреваемого установлена. Его действия квалифицировали по статье о жестоком обращении с животными.
2021-10-18-04-34-44
Минприроды РФ утвердило рекомендации по проведению мониторинга снежного барса (ирбиса) в России. Зоозащитники, согласно новым правилам, будут вести два учета этих животных — раз в год и раз в пять лет, сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF).  
2021-10-17-06-15-34
"Когда планета общения и путешествий ретроградна, остерегайтесь забастовок, ошибок, споров и других препятствий", - пишет журналистка Одри Рено в Slate.fr.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске