А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Мы, иркутяне
  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

Побег от реальности: как проходит ночная жизнь Японии?

Филипп Понс, Le Monde   
10.10.2021

"Некоторый спад Covid-19 вернул в японскую столицу ее ночное веселье, подавляемое в течение нескольких месяцев ограничениями, призванными остановить пандемию", - пишет корреспондент Le Monde в Токио Филипп Понс.

Побег от реальности: как проходит ночная жизнь Японии?

(...) "После тревожного роста заражений (более 6 тыс. случаев в день в Токио в августе), вызвавшего переполнение больниц, волна спала (менее 100 случаев на 5 октября). Кампания вакцинации, отмеченная очень поздним и трудным стартом, тоже ускорилась: почти 70% японцев получили обе дозы. Тем не менее эксперты предупреждают о возобновлении заражений с наступлением зимы", - говорится в статье.

"С экономической точки зрения, главными жертвами режима чрезвычайной ситуации в 2020 году стали бары и рестораны. Последний режим ЧС, вступивший в силу в июле, запретил им подавать спиртные напитки и потребовал их закрытия в 20:00. Такие меры соблюдались с переменным успехом: согласно августовскому опросу ежедневной газеты Mainichi, 40% столичных заведений игнорировали их, а те, кому это под силу, предпочитали платить штраф и продолжать предлагать алкоголь", - отмечает автор статьи.

"Как и повсюду, алкоголь развязывает язык и устраняет иерархию. Тем более в таком формалистическом обществе как Япония. Вечером падают маски и "образцовый" сотрудник теряет свою непоколебимость", - указывает Понс.

"Опьянение извиняет почти все. Пьяница - это "беглец от жизни", говорил по-французски один друг-японец, который в тот вечер как следует напился. Подобная формулировка с бодлеровскими акцентами отражает то, что думают многие его соотечественники, которые чаще всего снисходительны к таким "беглецам от жизни". Их скорее игнорируют, нежели сдерживают, даже если они, пошатываясь, обругивают прохожего или мочатся в каком-то углу. Дрейфующего и находящегося в бреду пьяницу, которого поддерживают его слегка подвыпившие друзья, отчитывают полицейские, пытающиеся посадить его в такси или поезд - в этом случае он рискует рухнуть во весь рост на скамейку и доехать до конечного пункта, не осознавая, что он пропустил свою станцию. Возвращаться будет слишком поздно, и в лучшем случае он окажется в сауне, открытой на всю ночь", - продолжает журналист.

"Алкоголь помогает снять дневной стресс, однако опьянение не обязательно является тем, чего хотят достичь клиенты бесчисленных небольших баров и таверн, где подают спиртные напитки и простые гарниры. В этих номиях (в дословном переводе "питейных лавках") люди хмелеют и от интересных историй. Бар, словно маяк в ночи, является остановкой на пути домой или этапом, начальной или конечной точкой для ночной прогулки", - пишет Le Monde.

(...) "Владельцы, и прежде всего владелицы баров, которых намного больше, чем мужчин в этой профессии, умеют выслушать тяжелые признания заблудших душ, которым некому довериться. Не первой молодости, зачастую имеющая за плечами непростую жизнь, но поочередно игривая, ласковая, терпеливая и понимающая мама-сан является выдающимся женским воплощением японской ночной жизни", - указывает издание.

"В большинстве случаев именно жизненные невзгоды заставили их открыть бар. Мужчины иногда выбирают подобный вид деятельности, чтобы избежать ограничений работы на предприятии. Так было с писателем Харуки Мураками, который в начале взрослой жизни открыл свой небольшой джаз-бар: он любил джаз и не хотел подчиняться. Он предпочитал оставаться на окраине мира "как надо". Позднее он обнаружил в себе писательский талант", - напоминает автор публикации.

"В одиночку или в компании мужчины и женщины приходят в номию не столько для того, чтобы напиться, сколько для того, чтобы расслабиться, поболтать с владелицей или соседом по стойке, пользуясь свободой случайной встречи, которая, как известно, вряд ли повторится снова. Большинство клиентов являются завсегдатаями. Некоторые настолько привязаны к своему маленькому бару, что скидывались и вносили деньги во время режимов чрезвычайной ситуации, чтобы тот выжил. Им там полагается своя бутылка, а гортанное приветствие "добро пожаловать!" от хозяина или хозяйки дает понять, что их там всегда ждут", - описывает журналист.

"Деревянная стойка, отполированная прикосновением множества рук, пропитанная их "грязью", если использовать образ японского автора Дзюнъитиро Танидзаки, упоминавшего ее в своей книге "В похвале теней", является одной их привлекательных черт номий, от посещения которых уже на протяжении нескольких дней снова получают удовольствие многие японские женщины и мужчины. Они празднуют встречу после разлуки, чокаясь бокалами, пивными кружками и стопками для саке с громким призывом "кампай!" ("пей до дна"), - резюмирует Филипп Понс.

Ещё кое-что о коронавирусе:

про здоровье советы статьи новости

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-11-15-09-23-18
Иркутянка Юлия Кошкина попала в музыкальное шоу Первого канала «Голос». Она стала последней участницей команды Пелагеи.
2021-11-02-08-48-21
Скончался композитор, автор рок-оперы «Братская ГЭС» и гимна Ангарска, руководитель рок-группы «Баргузины», певец и музыкальный педагог Евгений Якушенко.
2021-11-05-06-11-28
Отец гимнастки Лалы Крамаренко высказался о манере работы главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер-Усмановой.
2021-11-16-01-18-23
Анастасия Шубская - жена Александра Овечкина, нападающего и капитана клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз», рассказала как к ним на виллу забрался енот. Зверек буквально обворовал семью хоккеиста — утащил соску его маленького сына Ильи.
-14-
22-летняя модель из США Камила Эль потратила 198 тысяч долларов (14 миллионов рублей) и обеспечила роскошную жизнь любимым питомцам. У нее живут три кошки и собака.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Статьи про животных
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-11-29-07-38-15
Группа писателей, журналистов и деятелей кино, среди которых Вуди Аллен и Филип Рот, добиваются освобождения египетского писателя, получившего тюремный срок за сексуальную сцену в одной из его книг.
-ii-
Судья Высокого суда Лондона Эндрю Макфарлейн рассказал, что хранится в секретном сейфе королевы Великобритании.
2021-11-29-07-05-48
Британские ученые предложили воссоздать атмосферу Марса с помощью искусственного магнитного поля, подобного тому, которое могло существовать в дни молодости Красной планеты. Об этом сообщает портал Science Alert.
2021-11-29-06-58-51
Семейный психолог Мишель Девани рассказала в своем блоге, как распознать признаки мужской измены и что делать, если вы убедились, что ваш супруг или возлюбленный живет на две семьи.
2021-11-29-06-51-50
Специалисты из Корнельского университета США решили выяснить, какие места лучше всего подходят в качестве убежища в случае апокалипсиса. Для этого ученые смоделировали нашествие зомби и распространения зомби-вирусов, пишет Sensational News.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске