А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Иркутск на передовой «дебандеризации»

    Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.

     

«Полёт чайного листа»: новое туристическое событие в Бурятии

По инф. Телеинформа   
31.08.2022

Очередным локальным событийным мероприятием в Бурятии станет туристский форум «Полёт чайного листа: Удунга – путь к Байкалу».

«Полёт чайного листа»: новое туристическое событие в Бурятии

Он пройдёт 3-4 сентября в Селенгинском районе, возле села Селендума, сообщает «Байкал-Дэйли».

– Мы хотим представить туристический форум с таким романтическим названием «Полёт чайного листа: Удунга – путь к Байкалу». Он будет проходить 3-4 сентября возле села Селендума. Если посмотреть на карту, то путь от Кяхты до Байкала самый прямой – это Удунгинский тракт, он начинался с села Селендума, где располагалась ставка бурятского тайши, пролегал через живописнейший Хамар-Дабан и выходил к Байкалу у станции Мысовой, – поделился министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

Открытие туристского форума состоится в новом комплексе «Дом казака», где гостей встретят по казачьим обычаям. Гостям и туристам представят выставку с уникальными историческими фотографиями и документами, связанными с Удунгинским трактом и его основателем Юмжапом Лумбуновым.

В «Доме казака» будет воссоздана историческая казачья изба прошлых лет – там будет и мебель, и утварь, и одежда казаков тех мест прошлого века.

После официальной части состоится подписание соглашений о сотрудничестве между ведущими туроператорами и администрацией Селенгинского района. Для гостей же в это время будут работать три площадки. На первой из них – «Самовар и традиции русского чаепития» – гости узнают о приготовлении традиционного чая с пирогами. Вторая площадка будет называться «Золото Селенги: Облепиховый аромат» (облепиха считается одним из брендов Селенгинского района). Третья площадка – это «Бурятское гостеприимство». Здесь участников научат основам традиционного бурятского чая и дадут мастер-класс по приготовлению боов.

– В час дня после открытия «Дома казака» мы переходим на площадку стадиона «Школьник», где пройдут казачьи игры «Казачий сполох». Все участники посоревнуются в строевой и тактической подготовке, преодолении казачьей полосы препятствий, – сообщил председатель комитета по организационно-правовой работе администрации Селенгинского района Юрий Гребнев.

В «Казачьем сполохе» примут участие команды из Селенгинского, Кяхтинского, Джидинского районов, также организаторы приглашали казаков из Закамны и Иркутской области. Ориентировочно ожидается 150 участников казачьих игр.

На 15 часов запланирован «гвоздь» форума – открытие туристской тропы по сохранившемуся участку Удунгинского купеческого тракта.

– Живописные виды леса и гор не оставят никого равнодушным. Также мы можем осуществить трекинг по сохранившемуся участку тропы Удунгинского тракта протяжённостью более двух километров, которая поможет нам всем погрузиться в историческую атмосферу чайного пути. Всех участников трекинга также будет ждать викторина, а для школьников по тропе пройдут живые уроки истории, – сообщил Юрий Гребнев.

На нынешней туристской тропе раньше проходили обозы с чаем. Маршрут кяхтинское купечество выбрало как наиболее доступный путь к Байкалу, с наиболее лёгкими перевалами и максимально доступный для колесного движения. Путь, который назвали Удунгинский тракт, был проведён в 1880-х годах.

– Как известно, Великий чайный путь на территории российской Империи начинался с города Кяхта. Если посмотреть по карте, из Кяхты до Байкала это наиболее прямой путь: Удунгинский тракт, до Байкала, а потом уже до Иркутска. Поэтому мы сейчас воссоздаём этот Удунгинский тракт, хотим возродить его былую славу, былой успех именно вот этого пути. Он проходит через Хамар-Дабан, по самым таким живописным, красивым участкам. Рядом находится Байкальский заповедник с одной стороны. С другой стороны находится большой Хамар-Дабан, малый Хамар-Дабан, и проходя по этим уютным горным долинам, конечно, туристы испытывают самые незабываемые впечатления, – отметил Алдар Доржиев.

Сам маршрут от села Селендума до Мысовой – около 100 километров. Из них на сегодняшний день настилом, смотровыми площадками, местами отдыха оборудовано пока два километра.

В 16 часов праздник развернётся на центральной площади села Селендума. Там состоятся народные гуляния, выставка-продажа сувениров и гала-концерт творческих коллективов Селенгинского района.

– Мы приглашаем всех гостей – туристов, жителей Бурятии в наш Селенгинский район, в село Селендума. Всего 160 километров, и вы сможете погрузиться в историческую атмосферу Великого чайного пути, Удунгинского купеческого тракта, – призывают организаторы.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2022-11-22-04-12-59
Человечество ожидает будущее с подземными туннелями и ракетным туризмом, а также открытие инопланетной жизни. Таким образом американский бизнесмен Илон Маск предрек будущее Земли и ее жителей.
-onetaste
Основательница американской компании OneTaste Николь Дейдон отвергла обвинения в сутенерстве и принуждении к сексу, высказанные ее бывшими сотрудниками в документальном фильме Netflix «Корпорация Оргазм».
2022-11-21-08-56-22
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области предлагает иркутянам присоединиться к коллективному иску по перенесенному в областном центре концерту Светланы Лободы.
2022-11-17-03-23-13
Модель, ставшая владелицей самого большого стриптиз-клуба в Великобритании, рассказала об особенностях своей работы и ложных стереотипах, с которыми сталкиваются танцовщицы.
2022-11-30-03-58-57
Победительницей конкурса красоты Мисс Земля-2022 стала Мина Сью Чой из Южной Кореи.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Полезные советы
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-08-08-56-25
С 1 января 2023 года устанавливается новый размер платы за посещение Прибайкальского национального парка для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах этой особо охраняемой природной территории. Для граждан России стоимость разрешения за посещение составит 160 рублей, для иностранцев – 320.
2022-12-08-04-37-49
Ученые из Кембриджского университета и Историко-природного музея Маастриха зафиксировали у птиц процесс обратной эволюции.
2022-12-08-04-29-49
Считающая себя самой привлекательной в мире женщиной-ученым жительница Флориды, США, рассказала о своих увлечениях и совмещении научной деятельности с работой моделью.
2022-12-08-04-23-22
В немецком городе Мангейм 72-летняя пациентка отключила 79-летнюю соседку по палате от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из-за раздражающего шума.
2022-12-08-04-17-47
Перетертые с сахаром ягоды содержат гораздо больше витаминов, чем сваренное по классическому рецепту варенье. Об этом рассказал спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске