А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Только хорошие новости: чудесное спасение верблюда, тройное счастье и победные иски

Ольга Максимова   
07.12.2018

Наступившие морозы осложнили жизнь не только людям, но и зверям. На этой неделе лента соцсетей пестрила постами друзей и знакомых, нашедших в наметённых сугробах замёрзших котят. Шерсть скаталась в ледяные комки, подушечки лап покрылись морозной корочкой, бодрое «мяу» пропало, и максимум, что мог выжать из себя котёнок, – это минорное, еле слышное «мяв». Сложно остаться в стороне и не забрать с собой в тепло киску, но что делать, если дома и так уже живёт одна, а то и две? Конечно, попытаться найти ей новый дом. И знаете, порадовало, что всем трём котейкам, за судьбой которых я пристально следила, очень повезло. Их забрали и подарили им не только тепло, но и дали миску с молоком, минтай и колбасу. Потом выдали и нитки для игр, и войлочных мышек.

Видели бы вы, как преобразились животные. Усы расправились, в глазах появился озорной огонёк, шерсть оттаяла, ещё немного и начнёт лосниться. Теперь киски по утрам приходят к приобретённым хозяевам, залазят на постель, мнут своими нежными подушечками лап одеяло и мурчат, мурчат – такая она вот, кошачья благодарность. А ещё некоторые умеют лечить. Замечали, что порой придёт кошка, полежит рядом, а головную боль как рукой сняло? И это хорошо. А теперь разведаем, что ещё доброго приключилось в нашем городе в первые, такие по-настоящему суровые, дни декабря.

Начнём с того, что двое жителей Приангарья выиграли суды и смогли получить компенсацию в первом случае за недоставленный вовремя товар, а во втором – за полученную на льду травму. Задержка с доставкой сервера стоимостью более полумиллиона обернулась для индивидуального предпринимателя штрафом и выплатой неустойки, не говоря уже о самой стоимости оборудования.

Другой истец, житель Усть-Кута, смог доказать вину муниципального учреждения «Автодор» в своей травме. Мужчина упал на неочищенной от снега улице и после этого попал в больницу. Выздоровев, он обратился в суд, где встали на сторону пострадавшего, и ему компенсировали моральный вред. Хорошо, что всё происходит сравнительно быстро, не как у героев «Холодного дома» Диккенса, где тяжба длилась больше полувека. Кстати, не видели одноимённый сериал с Джиллиан Андерсон в роли леди Дедлок? Рекомендуем.

Между тем на этой неделе на южном Байкале открылся туристический сезон. В Листвянке прошёл спортивный квест, в котором поучаствовали и «моржи», и хоккеисты. Теперь очередь Байкальска, где сезон стартует в ближайший уикенд. Своего часа ждёт массовый спуск с Горы Соболиной, игры, конкурсы и розыгрыш годового абонемента на катание.

Неизбывную истину о том, что «дети – это счастье», предстоит проверить на собственном опыте семье из Усолья-Сибирского. Дело в том, что у усольчан родились тройняшки. Случилось это в Усолье впервые за шесть последних лет. Малышей назвали Захар, Кира и Варвара. Ближайшие годы пройдут у сибиряков в радостных хлопотах, и пусть детишки растут здоровыми.

Новости о животных. На уходящей неделе в Приангарье случилась авария. На дороге между Тулуном и Железногорском-Илимским перевернулся грузовик, перевозивший двух цирковых верблюдов. Один из них погиб, второго, Славика, спасли пожарные и полицейские. Прибыв на место, они пропустили пожарные рукава под конечностями животного и помогли ему встать на ноги и выбраться из покорёженного автомобиля. Но этого было мало, предстояло перегнать верблюда в тёплое место, потому что на морозе зверь долго бы не протянул. Пожарные решили поместить его в подсобку в пожарной части посёлка Эдучанка, что в 20 километрах от места происшествия. Верблюд преодолел этот путь за пять часов. Утром он был уже в тепле. Славик, ты везунчик!

В этом году немало шума наделал конкурс «Великие имена России». Жители страны выбирали имена выдающихся соотечественников для присвоения их более чем 40 российским аэропортам. Имя рождённого в Иркутске космонавта Бориса Волынова победило в конкурсе, его решили присвоить новокузнецкому аэропорту. Дело в том, что детство и юность космонавта прошли в Прокопьевске. Сейчас Борису Валентиновичу 83 года. О нём есть документальный фильм «Падение из космоса».

Тем, кому нравится получать новые знания, понравится новый проект Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. Он называется «Центр города». В рамках проекта в Иркутске пройдёт серия лекций о тех или иных явлениях городской жизни. Среди ближайших встреч – лекция о поэтах Иркутска.

Завершаем обзор весточкой о Байкале, а именно, о его пляжах. Спешим сообщить, что пляж «Посольский сор» вошёл в десятку лучших в России. Ура!

До следующей пятницы!

Еще обзоры позитивных новостей:

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске