А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Только хорошие новости: флаг Иркутской области на мысе Дежнёва, рейсы в Фергану и деньги для ветеранов

Ольга Максимова   
30.11.2018

В этом году украшать дом к Новому году решила в первый декабрьский уикенд. Последую, так сказать, примеру американцев, которые уже установили главное рождественское дерево в Нью-Йорке на Рокфеллеровской площади. В конце концов, когда, как не в декабре, находиться в сладком ожидании волшебства? Отводить для этого только две последние недели месяца, а то и несколько дней перед самим Новым годом — неприлично мало. И пусть ёлочные базары откроются только ближе к середине месяца, наша искусственная ель уже заняла место у стены. Её венчает не 400-килограммовая звезда Swarovski, как в Штатах, но выглядит она не менее роскошно. На пушистых лапах висит гирлянда, переливающаяся всеми цветами радуги, с веток свисают шары с кружащимся снегом или танцующими снеговиками, а может, просто разукрашенные в красный и золотой и приправленные сверху искусственным инеем. Сварите глинтвейн, почувствуйте, как стелются его душистые пары. Откусите имбирный пряник, почистите пару апельсинов, и ощущение праздника начнёт витать в воздухе. Можно забраться под плед и прочитать «Рождественскую песнь в прозе» Диккенса, пожалуй, одно из моих любимейших праздничных произведений. Вот вам рецепт создания настроения, следовать ли ему — решайте сами. Но, как мне кажется, работает он безотказно.

Начнём наш обзор добрых вестей с того, что Иркутск стал ещё краше, — на улице Российская появилась деревянная скульптура аиста. Её за пять часов из ангарской лиственницы выточил бывший местный журналист Александр Ивченко.

И ещё один повод для гордости. Иркутский дворик на улице Чудотворской, 1 получил признание на федеральном уровне. Он взял награду общероссийского конкурса «Лучшая детская спортивная и игровая площадка России» за 2017 год в номинации «Функциональные зоны двора». Вот же повезло тем, кто рядом живет, смайл.

Радует и то, что родной город стал участником рейтинга городов России с самым высоким уровнем качества жизни и занял в нём далеко не последнее место, а именно 22-е. Список формировали сотрудники Финансового университета при правительстве России. При составлении перечня городов аналитики учитывали такие критерии, как состояние дорог, развитие культуры и образования, работа городских властей и удобства города для жизни. На четыре пункта Иркутск обогнал Красноярск, а пальма первенства оказалась у Тюмени.

Про странствия и странствующих. Сейчас в Иркутске находится известный путешественник Валентин Ефремов. Интереснейший человек, энтузиаст и замечательный собеседник, Ефремов в этом году вновь побывал в экспедиции по России. Добравшись до мыса Дежнёва, путешественник развернул там флаг Иркутской области. Сделал он это в благодарность за помощь наших земляков. В марте ему для поездки на север региона в Иркутске предоставили УАЗик, на котором он сначала отметился в Усть-Куте, а оттуда по зимникам добрался на Колыму, а уже оттуда двинулся до Чукотки. В день максимум ему удавалось преодолевать по сто километров. Мешало полное отсутствие дорог, да и погода не всегда позволяла выходить на маршрут. Помогали путешественнику водители встречных большегрузов. Мир не без добрых людей.

Любителям Востока спешим сообщить, что с 18 декабря открываются рейсы из Иркутска в Фергану. Полёты будет выполнять авиакомпания «ИрАэро». Фергана — небольшой красивый город с колониальной застройкой. Именно оттуда можно начать своё путешествие по Ферганской долине, той её части, что принадлежит Узбекистану. Так что теперь у иркутян есть возможность напрямую добраться до дивных по красоте мест между Тянь-Шаньскими горами и Памиро-Алтаем. А ещё Фергана это, конечно, невероятно вкусный плов, самса и чебуреки.

Деньги, как известно, никогда не бывают лишними. На уходящей неделе стало известно о том, что в Приангарье довольно крупную выплату предоставят ветеранам Афганистана и членам их семей. Размер составит 50-100 тысяч рублей. Такое решение приняли власти региона в связи с 30-летием со дня вывода войск из Афганистана.

Напоследок обрадуем вас тем, что 15 декабря во Дворе спорта «Труд» состоится новогодняя ярмарка, на которой можно будет купить по-настоящему чудесные подарки, например, шоколадные омуль и позы, мыло в форме байкальских камушков и бумагу ручного отлива со спирогирой. С нетерпением ждём, и до следующей встречи, друзья.

Еще обзоры позитивных новостей:

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске