А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Мы, иркутяне
  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

В октябре на Байкале начнут создавать «Байкальский геопарк Юнеско»

По инф. Телеинформа   
02.10.2017

27 сентября иркутские и французские ученые обсудили проект создания на Байкале «Байкальского геопарка Юнеско». Обсуждение прошло в ходе официального визита делегации департамента Верхней Савойи (Франция) в столицу Приангарья.

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин представил на встрече проект создания «Байкальского геопарка ЮНЕСКО». Благодаря международному сотрудничеству и обмену опытом с Францией, был создан адаптированный для условий Байкальского региона план по созданию уникального геопарка как нового направления развития познавательного и образовательного туризма на Байкале. Этот проект позволит не только сохранить природные богатства уникального озера, но и устранить следы неблагоприятного антропогенного воздействия на объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

– В 2014 году президент ассоциации «Ерказия» Марк Дрюэн был с визитом в Иркутске и обратился с предложением о создании ассоциации геопарка «Шабле» и Байкала для создания геопарка на Байкале – тогда мы думали создавать его на базе университетов ИГУ и ИРНИТУ. Но за эти годы стало ясно, что научно-организаторскую функцию для реализации такого важного для региона объекта, как геопарк, может выполнить только Иркутский научный центр СО РАН. Это около 30% всей работы. Недавно закончился Байкальский международный экологический водный форум, на котором было официально объявлено о начале организационных работ по созданию «Байкальского геопарка ЮНЕСКО в Тажеранской степи и на острове Ольхон» в сотрудничестве с ассоциацией «Ерказия», – рассказал Александр Сутурин.

Опыт создания «Шабле», одного из первых геопарков в Европе, показывает, насколько это трудоемкий и долговременный процесс. С 2003 года, когда был обозначен парк, до 2007 года длилась организационная часть, а полная реализация проекта закончилась к 2010 году. Территория будущего «Байкальского геопарка» хорошо и всесторонне изучена, что позволяет надеется на более быструю реализацию проекта.

В план «Байкальского геопарка ЮНЕСКО» входят несколько центров, посвященных разным направлениям. Например, Бугульдейка станет центром по геофизике и геологии. Научным куратором выступит Институт земной коры СО РАН. Еланцы будут центром для географов, а куратором Институт географии СО РАН, который является лидером по изучению ландшафтов и влияния на них современных антропогенных процессов. Село Черноруд – центром геологии. По этому направлению планируются соруководители: Институт земной коры СО РАН, Институт геохимии СО РАН и университеты, где есть геологические и географические направления – ИГУ и ИРНИТУ. В районе Сахюрты будет центр по археологическим исследованиям. На острове Ольхон, в поселке Узуры, расположенном возле самого глубокого места на Байкале, планируется изучение воды и гидробионтов. Начало реализации проекта по созданию «Байкальского геопарка ЮНЕСКО» запланировано на октябрь 2017 года.

– Для развития этого направления у нас есть все. Есть соглашение о сотрудничестве Иркутского научного центра СО РАН и университетов, которые готовят специалистов по всем необходимым специальностям, и мы можем пригласить этих специалистов на работу для реализации этого проекта, – отметил заместитель директора ИНЦ СО РАН Василий Щербак.

После полного представления плана по развитию «Байкальского геопарка ЮНЕСКО», представители Франции отметили, что у них научная часть в геопарках реализована в меньшей степени. Стороны сошлись во мнении, что для реализации подобных проектов очень важные составляющие – активное взаимодействие с общественностью и представителями властей. Также реализация подобных экологических проектов положительно сказывается на воспитании нового, социально и экологически ответственного поколения. В завершение встречи почетный президент ассоциации «Ерказия» Филипп Гишардаз отметил, что проект значительно продвинулся и пригласил представителей Иркутского научного центра и Лимнологического института СО РАН посетить 4-5 мая 2018 года Европейский коллоквиум в городе Эвиан. Собрание будет посвящено геопарку на Байкале. В рамках визита планируются встречи с представителями ЮНЕСКО, на которых будут обсуждаться вопросы о создании «Байкальского геопарка».

По инф. Телеинформа

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-11-03-04-13-56
В турецком городе Чорум кот-отшельник уже четыре года прожил на крыше и отказывается спускаться к людям.
2021-11-04-07-32-31
Редчайший медоед-альбинос впервые попал в фотоловушку в заповеднике Де Хооп в Западно-Капской провинции ЮАР. Фото животного опубликовало издание Earth Touch News.
2021-11-22-05-54-47
В Данидине, Новая Зеландия, поссум взял в заложники женщину и не выпускал ее из дома до приезда полиции.
2021-11-08-06-01-55
Туристы должны прекратить заниматься сексом на песчаных дюнах острова Гран-Канария: беспорядочные половые акты на свежем воздухе наносят вред растениям и кустарникам, утверждают учёные.
-100-
В Англии пятинедельный котенок по кличке Ринго забрался в работающий двигатель фургона, проехал почти 100 километров от Мерсисайда до Стаффордшира и выжил.

 
ПРОСТО ХИХИКС
гаджеты новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-11-29-07-38-15
Группа писателей, журналистов и деятелей кино, среди которых Вуди Аллен и Филип Рот, добиваются освобождения египетского писателя, получившего тюремный срок за сексуальную сцену в одной из его книг.
-ii-
Судья Высокого суда Лондона Эндрю Макфарлейн рассказал, что хранится в секретном сейфе королевы Великобритании.
2021-11-29-07-05-48
Британские ученые предложили воссоздать атмосферу Марса с помощью искусственного магнитного поля, подобного тому, которое могло существовать в дни молодости Красной планеты. Об этом сообщает портал Science Alert.
2021-11-29-06-58-51
Семейный психолог Мишель Девани рассказала в своем блоге, как распознать признаки мужской измены и что делать, если вы убедились, что ваш супруг или возлюбленный живет на две семьи.
2021-11-29-06-51-50
Специалисты из Корнельского университета США решили выяснить, какие места лучше всего подходят в качестве убежища в случае апокалипсиса. Для этого ученые смоделировали нашествие зомби и распространения зомби-вирусов, пишет Sensational News.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске