А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Только хорошие новости: слава ольхонским рыбачкам, следы ирбиса в Тунке и шестиклашка-пожарный

Ольга Максимова   
10.05.2019

Крупные снежинки медленно опускаются на город, еще буквально позавчера утопавший в дыму от лесных пожаров. Термометр показывает всего три градуса тепла, а значит, на улицу снова не выйти без шапки и тёплой куртки. Но ничего, не привыкать, в Сибири живём. Зато какое спасение принёс этот холодный фронт для гибнущего леса, для жителей посёлков, которые едва не задохнулись от гари в ночь на 9 мая. Хотелось бы, чтобы такое больше не повторялось, чтобы лес не горел так сильно, чтобы нашим потомкам остались эти могучие сосны, ели, пихты, чтобы для животных и птиц был дом – родная тайга. Хочется, чтобы на месте сгоревших деревьев появились новые, чтобы не зияла огромная чёрная пустыня на месте ещё недавно тянущихся к солнцу кедров.

Всё в наших руках – беречь лес, восстанавливать его и учить детей тому, что природа – это наш дом. А ещё сегодняшний снег – подарок для эстетов. Согласитесь, едва успевшая показаться из земли трава, покрытая белым снегом, – это красиво. А ещё у нас есть для вас почти дюжина хороших новостей!

Начнём с главного – 25 мая на Синюшиной горе состоится восьмая ежегодная городская акция «Посади дерево – подари планете жизнь». Задача – посадить более трех тысяч саженцев сосны. С собой нужно принеси только ёмкость для полива молодых сосенок, чтобы прижились хорошо. Всего организаторы планируют привлечь к участию в акции около тысячи человек. Команды лесовосстановителей посоревнуются в количестве высаженных деревьев, а победителей пригласят на авторскую автобусную экскурсию «Большое иркутское путешествие». Надо идти всенепременно. Обведите 25 мая в календаре.

 25 мая на Синюшиной горе состоится восьмая ежегодная городская акция «Посади дерево – подари планете жизнь».

Пополнение в иркутской зоогалерее. Там поселился медвежонок по имени Умка. Его привезли в зоопарк геологи. Они обнаружили в лесу берлогу с двумя медвежатами. Медведица почему-то оставила их. Одного малыша спасти не удалось, он погиб, а вот второму повезло больше. Малышке около 2,5 месяцев и она очень приветливая и доброжелательная. Ест смеси и каши, облизывает понравившихся ей сотрудников зоопарка. Пока неясно, останется ли юная медведица в зоопарке насовсем. Сперва ей попытаются найти дом.

Порадуемся за нашу землячку Ольгу Гарагулю. Девушка учится на четвертом курсе Иркутского театрального училища. Совсем недавно она стала победительницей десятого Международного фестиваля сценического фехтования имени Н.В. Карпова «Серебряная шпага». Оля обошла соперников из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тулы, Перми, Ярославля, Краснодара, Монголии и Узбекистана. Члены международного жюри высоко отметили Иркутское театральное училище и пожелали его студентам и выпускникам успехов. Гордимся!

Замечательная новость из мира экологии. Волонтеры этим летом будут впервые приводить в порядок берег Байкала в Слюдянском районе. Акция намечена на 17 и 18 августа. А ещё с 22 по 26 мая волонтёрам предстоит прибрать места у Малого моря, с 6 по 9 июня – остров Ольхон, а с 22 по 26 июля волонтеров ждет местность Сарма в Ольхонском районе. Присоединяйтесь!

Замечательная новость из мира экологии. Волонтеры этим летом будут впервые приводить в порядок берег Байкала в Слюдянском районе. Акция намечена на 17 и 18 августа. А ещё с 22 по 26 мая волонтёрам предстоит прибрать места у Малого моря, с 6 по 9 июня – остров Ольхон, а с 22 по 26 июля волонтеров ждет местность Сарма в Ольхонском районе.

В минувшее воскресенье в Усольем-Сибирском искали восьмилетнего мальчика. Вечером 5 мая он вышел из магазина и пропал. В СМИ появились ориентировки на розыск. Одну из них увидел усольчанин Валерий Записной. Утром 6 мая он обратил внимание, что вдоль железнодорожных путей в привокзальном районе города бредёт мальчик. Он был похож по описанию на того, которого объявили в розыск. Мужчина позвонил в полицию и вскоре на место прибыли оперативники. Сейчас инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних выясняют, почему школьник не вернулся из магазина домой.

А теперь – о другом школьнике, иркутском. Мальчик совершил геройский поступок – спас от пожара жилые дома и гаражи. 12-летний подросток возвращался домой из школы, когда увидел, как горит трава. Он позвонил пожарным, а сам начал сбивать огонь палкой. Пламя тем временем уже подбиралось к гаражам и деревянным кладовкам.

Когда приехали спасатели, школьник выбежал на дорогу, чтобы показать, с какой стороны нужно подъехать. Но и потом он не остался в стороне. Он решил помочь спасателям справиться с огнём. Ему дали ранцевый огнетушитель. С его помощью шестиклассник боролся с огнем наравне с сотрудниками МЧС.

Порадуемся за молодых учёных, которые стали победителями конкурса по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Иркутяне успешно защитили свои проекты и теперь получат на их реализацию по 500 тысяч рублей. Ребята, поздравляем вас!

Новости из мира природы. В Бурятии сотрудники нацпарка «Тункинский» обнаружили следы снежного барса. Экологи устанавливали камеры видеофиксации, когда заметили протоптанную ирбисом тропинку. Она вела к устью реки Илтыкшин. Сотрудники Тункинского нацпарка выяснили, что следы принадлежат взрослой особи. Отличное известие, особенно в свете того, что ирбиса в живой природе можно наблюдать не так часто. Кстати, в Аршане появилась экотропа к пику Любви. Её открытие запланировано на конец мая. Теперь во время подъема на вершину Тункинских гольцов можно будет отдохнуть на трёх смотровых площадках, да и сама тропа станет безопаснее.

Новости из мира природы. В Бурятии сотрудники нацпарка «Тункинский» обнаружили следы снежного барса.

Весточки с Ольхона. В Хужире к 9 мая появилась памятная композиция, посвященная женщинам-труженицам тыла или просто – ольхонским рыбачкам. Она расположена около краеведческого музея имени Ревякина. Во время войны на плечи жительниц байкальского острова легло обеспечение фронта рыбой. Дети, девушки и женщины подолгу проводили время в холодной воде, отмораживали себе руки, но добывали заветных рыбёшек. К 22 июня композицию планируется дополнить стихами, а также там высекут имена всех героинь – всего их около 50. Спасибо вам, дорогие землячки!

И ещё о прекрасном. В парке скульптур «Лукоморье» в селе Савватеевка в эти дни – с 8 по 18 мая – проходит очередной фестиваль деревянной скульптуры. Мастера по работе с деревом из разных стран мира ваяют сказочных героев. Над новыми фигурами трудятся, в том числе, скульпторы из Перу, Монголии, Китая, Литвы, Италии, Беларуси и Бангладеша. Летом надо будет обязательно их оценить!

Кстати, заметили, что в городе уже работают фонтаны? А ещё уже открылась детская железная дорога – всё потому, что уже без пяти минут лето! До новой встречи, друзья!

  • Только хорошие новости: спасение нерпы, привет из пещеры Чекановского и длинные выходные
  • Только хорошие новости: три спасённые жизни, билеты в Сочи и диктант на колесе обозрения
  • Только хорошие новости: театр для самых маленьких, спортивные победы и выигрыш Зубкова на Первом канале
  • Только хорошие новости: вперёд на родину Распутина, на лыжах за мотоциклом со скоростью света и такой нужный диализ
  • Только хорошие новости: ночь под лапником в горах, волчьи страсти и цветение эндемика джунглей
  • Только хорошие новости: грузовик книг, новый рейс в Братск и приложение для поиска детей
  • Только хорошие новости: собачьи покатушки на льдине, победа Вари и музыка льда
  • Только хорошие новости: страшная ночь в лесу, спасение семьи на пожаре и выставка о мамах-медведицах
  • Только хорошие новости: учёные радости, спасённые наседки и новый фильм про Солнце
  •  

    БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске