А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Только хорошие новости: учёные радости, спасённые наседки и новый фильм про Солнце

Ольга Максимова   
15.02.2019

Только вдумайтесь, на календаре 15 февраля, мы пережили суровые в превосходной степени (то есть суровейшие) морозы, отметили День святого Валентина, и держим прямой курс на весну. На крылечках деревянных домов на Горького и Степана Разина выбрались греться на солнце псы, в офисах начались мозговые штурмы для основательной подготовки к 23 февраля, а некоторые иркутянки и вовсе переоделись из пуховиков в демисезонные пальто. Им, конечно, немного зябко, но зато глаза светятся совсем по-другому. Синоптики через неделю обещают плюсовую температуру, а грачи уже начали собираться в путь. Вот почистят все пёрышки и отправятся в Сибирь. А следом за ними из Италии, Испании и с юга Франции примчатся скворцы, а там и до первых тюльпанов недалеко. Кстати, в некоторых цветочных бутиках уже появились нарциссы и гиацинты. Я же жду крокусов, особенно белых и фиолетовых, хотя и жёлтые, что уж скрывать, прекрасны и пропитаны солнцем. Ну как, уже улыбаетесь? Сейчас сделаем ваши улыбки шире, ведь у нас припасены уж очень добрые весточки!

Начнём со спортсменов, а именно воспитанников областной спортивной школы олимпийского резерва Александра Зубкова. Они большие молодцы. Ребята и девчата успешно выступили на первенстве СФО по санному спорту. Они привезли из Красноярска две золотых и одну бронзовую медаль. Гордимся!

Целых три заметки у нас об учёных. Во-первых, здорово, что фонд «Байкал» выделил гранты на полезные исследования. Денежка пойдёт на изучение того, как накапливаются тяжелые металлы в тканях байкальских эндемиков, а также на восстановление популяции ольхонской полёвки и на мониторинг водных птиц на юге Байкала. Хорошее дело, согласитесь.

Фонд «Байкал» выделил гранты на полезные исследования

Во-вторых, в Иркутске планируют создать филиал Сибирского отделения Российской академии науки. «Самое страшное для СО РАН, что произошло после 2013 года, – это утеря координации с регионами. Раньше все делалось через структуры, которые назывались региональными научными центрами, но после реформы РАН они стали обычными научными учреждениями, их координирующие функции исчезли. Эту координацию необходимо восстановить», – сказал председатель СО РАН Валентин Пармон. И мы с ним согласны.

А ещё расскажем вам о новом слове «дроножабль». Это не что иное, как новое изобретение иркутских учёных. Представляет из себя беспилотник, похожий на катамаран. У него есть два баллона с несущим газом и композитное крыло. Обрадуются новому изобретению те, кто занимается мониторингом и геологоразведкой. А ещё он станет незаменимым помощником в поиске пропавших людей и при составлении погодных прогнозов. В общем отличная штука этот ваш дроножабль, как ни крути!

Улыбнула весточка от спасателей. На уходящей неделе они спасли на пожаре целых 30 кур. В садоводстве «Ангара» загорелась баня. Рядом с ней находился курятник. Перепуганные птицы кудахтали и задыхались от едкого дыма и жара. Сотрудники МЧС не раздумывая начали спасать их. Они перенесли всех кур в безопасное место, где те пришли в себя и сказали на своем курином «спасибо».

Спасали в МЧС не только кур, но и, конечно же, людей. В беду в районе Чивыркуйского залива попал рыбак. Мужчина с напарником отправились на снегоходе в село Катунь Баргузинского района. Но техника в итоге попала в наледь и вмёрзла. Рыбаки пошли дальше пешком. У одного из мужчин промокла обувь и он начал замерзать. Приятель отправился за помощью. В итоге спасатели нашли мужчину в ослабленном состоянии. Один сапог он потерял, а другой насквозь промок. До села он буквально дополз. Спасатели доставили мужчину до поселка Усть-Баргузин, где передали бригаде врачей. Такой вот случай.

Стала известна дата старта нового сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску» – 23 апреля. Темы лекций пока не называются, но известно, что часть прогулок посвятят иркутским театрам. Напомним, для запуска проекта ещё недавно не хватало финансирования. Но неравнодушные иркутяне (целых 60 человек!) пожертвовали свыше 55 тысяч рублей и всё стало возможным. С миру по нитке, как говорится.

Стала известна дата старта нового сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску»

Напоследок порадуем тем, что в Иркутском планетарии появился новый полнокупольный фильм «Солнце – наша живая звезда». Его сделали в Европейской южной обсерватории. Фильм посвящен нашей главной звезде, которая уже 4,5 миллиарда лет согревает Землю.

В Иркутском планетарии появился новый полнокупольный фильм

До следующей пятницы, дорогие друзья!

Еще обзоры позитивных новостей:




Еще обзоры позитивных новостей:

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске