А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Павел Матвеев: музыка специального назначения

Игорь Алексич, секретный агент   
20.10.2018

Наш секретный агент выяснил, какая музыка по душе руководителю Иркутской областной общественной организации ветеранов разведки и спецназа Павлу Матвееву.

На следующей неделе бойцы и ветераны спецназа отмечают свой праздник – День подразделений специального назначения. А какой же праздник без песен? Наш секретный агент выяснил, какая музыка по душе руководителю Иркутской областной общественной организации ветеранов разведки и спецназа Павлу Матвееву.

1.

Мой отец был военным (сейчас уже на пенсии) и часто пел песню военных лет «Темная ночь». Мне она ужасно нравилась, как нравился и весь военный образ жизни. К примеру, в то время, как другие мальчишки мечтали о кроссовках, мне вершиной мечтаний казались кирзовые сапоги. Помню, когда у меня заболел зуб, и я боялся идти к стоматологу, родители пообещали мне, что: я без слез иду к зубному, а они за это дарят мне «кирзачи». И ты знаешь, это замечательно сработало: я мужественно терпел все эти неприятные манипуляции стоматолога. Правда, сейчас уже не могу вспомнить, как выполнили родители свою часть договора: очень сильно сомневаюсь, что советская промышленность выпускала кирзовые сапоги столь маленького размера и, скорее всего, я получил в подарок ботинки. А когда у меня появились свои дети, «Темная ночь» стала их первой колыбельной.

 

2.

А моя мама всю жизнь проработала – и до сих пор работает! – в Иркутском аэропорту и за весь период работы, в ее трудовой книжке, до сих пор всего одна запись. Поэтому меня каждый год отправляли в ведомственный пионерлагерь «Авиатор», расположенный недалеко от Баклашей. Но моя непоседливая натура не позволяла высидеть там всю смену: хотелось свободы от бесконечных построений и сончасов. Меня тянуло домой, в мкр. Первомайский, где я был предоставлен самому себе, носился по стройкам и гаражам, бегал и качался на «тарзанках» в сосновой роще (там, где сейчас находится ЖК «Березовая роща»). В общем, как правило, через пару недель за мной приезжал отец и забирал меня домой. Мы шли с ним через лес до трассы, где можно было сесть на автобус, и пели песню «Солдаты в путь».

3.

До 12 лет я занимался то самбо, то у-шу, а потом в Иркутске появилась первая школа каратэ – Школа Романова. Там у нас сложился крепкий и дружный коллектив: мы вместе тренировались, сдавали нормативы на очередные пояса, ездили на соревнования. А еще воспитанники, как в армии, поочередно заступали на суточные дежурства по Школе: старшие инструктора выполняли обязанности дежурных, а мы были дневальными. И вечерами, когда занятия заканчивались, мы запирали двери и включали магнитофон. Чаще всего играли кассеты с песнями Виктора Цоя и группы «Кино»: «Пачка сигарет», «Кукушка», «Белый снег, серый лед». Иногда компанию нам составляли друзья, свободные от дежурства: так складывалась наша «могучая кучка». Хоть судьба и разбросала нас по разным городам, но мы дружим и сегодня. Один простой факт: за всю свою жизнь я 13 раз был свидетелем на свадьбе, и 10 раз из них – у своих друзей по Школе Романова.

4.

В Школе Романова мы не только учились каратэ, но и культурно проводили досуг: там регулярно шли дискотеки для воспитанников и инструкторов. Сначала я помогал в их проведении, а потом и сам стал диджеем. А в 1996 году, когда мне уже было семнадцать, мы с друзьями покинули Школу Романова. Антон Васильевич тогда окунулся в политику и стал меняться буквально на глазах: в частности, начал некорректно вести себя с воспитанниками. В городе в то время были две основных дискотеки: «Орбита», где в основном крутили «техно», и «Фихтельберг», специализирующийся на «рейве». В актовом зале Дома детского творчества на Плотине ГЭС я создал третью: Дискотека «Вселенная», где звучали «Ace of Base», «2 Unlimited», «Melodie MC» и тому подобная музыка. Эту дискотеку я, выходец из пролетарской, по сути, семьи, организовал, что называется, на пустом месте. Естественно, неоценимой оказалась помощь друзей по спорту: кто-то дал магнитофон, кто-то – микрофон, кто-то помог мастерить светомузыку, кто-то участвовал в охране зала. Довольно быстро мы раскрутились и стали популярны. Появились и спонсоры, которые обеспечили «Вселенную» современным итальянским оборудованием. А хорошие знакомые из студии звукозаписи «ПИК-аудио» постоянно помогали со свежей музыкой: их стараниями самые горячие новинки «крутились» у нас еще до того, как поступали в продажу. Тогда я зарабатывал очень неплохие деньги и был гораздо состоятельнее большинства своих однокашников по геолого-разведочному техникуму. Соответственно, я стал там весьма популярной личностью, с которой хотели дружить и парни, и девчонки. Но, с другой стороны, начались и проблемы с криминалитетом, который регулярно пытался загнать нас «под крышу». Были и разборки, и ожесточенные драки, всякое. Для 18 летнего юноши это был богатый жизненный опыт. Хочу добавить, что «Вселенная» дала мне то, чему многие учатся в армии или других суровых коллективах: искусству разбираться в людях и понимать, кто чего стоит, и с кем можно идти в разведку.

5.

Так получилось, что моя служба в 24-й бригаде спецназа оказалась неразрывно связана с песнями группы «Руки вверх» и Dj Groove. Когда я в первый раз зашел в свою казарму, из магнитофона звучала «Счастье есть! Его не может не быть» – эта вещь до сих пор ассоциируется у меня со «слонячкой» (так у нас назывался период первого года службы). А в первый же день нас, 12 новобранцев, прибывших в бригаду из Приангарья, построили и задали один простой вопрос: спортсмены есть? И хотя все мы имели немалый опыт занятий единоборствами, из строя вышел я один. И наши пути тут же разошлись: моих попутчиков ожидали швабра с метлой, а меня – бесконечные спарринги (как официальные, так и не очень), в ходе которых я довольно быстро понял, что каратэ тут «не катит» и можно смело забывать про свой зеленый пояс. Так я начал учиться настоящему прикладному бою. Эти уроки оказались весьма кстати, когда очередной призыв ушел на дембель и в бригаде начался передел «казарменной власти». Пиковым его моментом стала массовая драка в небольшой «бытовке»: с одной стороны было семеро бойцов, отслуживших по 5 месяцев (в том числе и я), а с другой – шестнадцать тех, кто оттянул полтора. В ходе этого побоища у меня оказалась в двух местах сломана челюсть, но самое главное – мы победили! Мой неофициальный казарменный статус резко пошел вверх, служба постепенно двигалась в сторону демобилизации, но, когда до «гражданки» оставалось всего три месяца, я получил письмо от своей девушки. Точнее, уже от бывшей девушки – она написала, что между нами все кончено. А незадолго до этого письма в свет вышли песня и клип «Руки вверх» «Крошка моя» - все как про меня!

6.

Конечно, служба ассоциируется у меня не только с группой «Руки вверх». В казарме постоянно звучали и армейские песни, исполняемые под гитару. Сначала – слюнявые, на тему «не дождалась», а потом и такие, как десантная «Синева» и ей подобные. Ты знаешь, на гражданке я немного стеснялся публично петь под гитару, а в армии, где не было взыскательных критиков, неожиданно раскрылся. И, говорят, получалось весьма неплохо: еще немного позаниматься с голосом, и можно выходить на сцену.

7.

Вернувшись из армии, я начал тренировать молодежь, применяя, как основу, спецназовский опыт преподавания. С самого начала программа тренировок включала в себя 11 дисциплин, среди которых был не только рукопашный бой, но и высотная подготовка, основы выживания, тактика, психологическая подготовка и многое другое. Все это стало для моих воспитанников залогом успеха: не только в спорте, но и в повседневной жизни, так как каждый из них всегда готов к преодолению любой внештатной ситуации. Ежегодно через мои руки проходило по 150-200 человек, подавляющее большинство из которых попадало служить в спецназ, разведку, ВДВ, морскую пехоту. Словом, с каждым годом нас становилось все больше, и в 2007 году мы созрели для того, чтобы создать свою организацию – ветеранов разведки и спецназа. Это произошло 5 ноября 2007 года, во время подготовленного нами концерта, посвященного Дню разведки. На этот праздник пришло очень много народа – и ветеранов, и тех кто продолжал служить в специальных подразделениях. И когда со сцены прозвучало предложение о создании нашей общественной организации, его безоговорочно поддержали все собравшиеся… На «Ура» прошел и сам концерт, на котором, кстати, звучало много русских народных и казачьих песен. Одна из них – «Не для меня».

8.

Подобные песни пользуются огромной популярностью и в моей семье. В 2003-м у меня родилась первая дочь, Арианна, а через год – Диана. Как я уже говорил, их первыми колыбельными стали «Темная ночь», «Серые шинели» и другие песни времени Великой Отечественной войны. Потом в ход пошли такие детские песенки как «Два веселых гуся» или «Учат в школе». А с 2007 года у нашей организации завязались тесные дружеские отношения с Театром народной драмы – их песни постоянно стали звучать и у меня дома. И сейчас, когда мы куда-то едем с семьей, в машине хором поем «Рукава», «Моя Родина Сибирь» и другие замечательные вещи, услышанные нами в исполнении коллектива Михаила Георгиевича Корнева.

 

9.

Песня Олега Газманова «Офицеры» заставляет задуматься о многом: о доле настоящего мужчины и защитника, о мужестве и чести. Особенно четко я начал понимать это, когда наша организация стала разрастаться и я познакомился с ребятами из «Витязя», «Вымпела» и других спецподразделений. Это настоящие люди-легенды, хотя их имена сегодня и неизвестны широкой публике – и не факт, что она их вообще когда-нибудь узнает. Кто-то из них освобождал Беслан, кто-то штурмовал «Норд-Ост», и все они – настоящие офицеры и Люди с большой буквы.

10.

В 2014 году в нашей организации был утвержден флаг организации, а в 2017-м мы созрели и для гимна. За дело взялись двое наших парней, пишущих стихи: Сергей Васильев и Владимир Струков. Сначала каждый из них написал свой вариант, потом они вдвоем совместили их в один текст. Затем мы, актив организации, внесли свои правки, и с итоговым вариантом поехали к Михаилу Георгиевичу Корневу – посоветоваться, что с этим можно сделать. Слова гимна ему очень понравились, и он взял их в работу. А на наш десятилетний юбилей мы получили от Театра народной драмы замечательный подарок – Гимн, положенный на музыку. Получилось настолько замечательно, что с первых же строк артистам стал подпевать чуть ли не весь зал, где проходил наш праздничный концерт!

Еще примечательные публикации о примечательных иркутянах

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

 
ПРОСТО ХИХИКС
секс статьи новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В условиях сложной экономической ситуации многие граждане России, в том числе жители Иркутска, сталкиваются с финансовыми трудностями, которые иногда вынуждают их обращаться к процедуре банкротства физических лиц.

Ситуация, когда нужно быстро и качественно отремонтировать жилье, знакома многим. Тем, кто сталкивался с этим, будет трудно не согласиться, что ремонт – это волнительный процесс, который требует много сил, времени и финансовых затрат.

Открытие химчистки – это увлекательное предприятие, требующее вдумчивого планирования и оборудования высокого качества. Одним из ключевых компонентов успешного старта такого бизнеса является выбор профессионального прачечного оборудования. В этой статье бизнесмены рассмотрели основные шаги и критерии, которые следует учесть при выборе оборудования для химчистки.
2023-12-28-14-50-12
В следующем году российские студенты могут использовать площадку «Поступление в вуз онлайн». Данный сервис интегрируют с платформой «Работа России». Это сделает проще взаимодействие работодателей и кандидатов, желающих пойти на целевое обучение. Сервис создан для удобства поступающих. Но при подаче документов абитуриенты могут воспользоваться и традиционными способами: принесли лично в учебное заведение или отправить почтой.
2023-12-28-08-32-42
В Иркутской области 54% компаний дарят новогодние подарки работникам, сообщает hh.ru.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске