А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

 

«Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

В «Заповедном Прибайкалье» поведали о маршрутах «для гурманов»

По инф. Телеинформа   
25.12.2020

В «Заповедном Прибайкалье» поведали о маршрутах «для гурманов»

Основная задача Прибайкальского национального парка на сегодняшний день – обустроить базовой инфраструктурой популярные туристические маршруты. После этого планируется приступить к созданию новых. Об этом на пресс-конференции рассказал замдиректора «Заповедного Прибайкалья» Денис Банщиков.

Сейчас в Прибайкальском нацпарке существует 20 официальных маршрутов, на которых требуются установить информационные аншлаги, пикниковые точки, туалеты. В этом году, к примеру, было установлено 28 туалетов, 15 пикниковых точек, 86 аншлагов.

– Спрос на новые маршруты существует. В этом году мы подготовили 20 паспортов на природные объекты, которые лягут в основу новых маршрутов. На Малом море, например, много излюбленных «дикими» туристами мест, где отдыхают с палатками. Все они уже обозначены, для них просчитана антропогенная нагрузка, – сказал Денис Банщиков.

В этом году началась работа по восстановлении мыса Бурхан и Сарайского пляжа: здесь разметили дорожки, начали рекультивацию оврага. Как говорят представители «Заповедного Прибайкалья», стоило тут только протянуть тросы, обозначив тропинки, люди начали по ним ходить, а вытоптанные места – зарастать. Это значит, что почва снова укрепляется. В будущем году планируется приступить к комплексному благоустройству.

– У нас уже был проект со всеми заключениями, но мы решили отодвинуть его и подойти к вопросу комплексно. Нам бы не хотелось, чтобы там стоял бизнес, который вызывает диссонанс. Там нужны экотропы, санитарные зоны. Тут не нужно спешить. Потому проект дорабатывается, и мы планируем использовать и работы, которые ранее были представлены на конкурс архитектурных решений, – говорит Денис Банщиков.

Как пояснил директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов, ранее мыс Бурхан не входил в зону ответственности нацпарка. Изначально он относился по Генплану к Хужирскому муниципальному образованию, имея статус территории особого режима. Также ранее мыс являлся памятником регионального значения, потому деньги на его обустройство «Заповедное Прибайкалье» тратить не могло. Затем Генплан отменили, область отказалась от мыса в пользу федеральной структуры, потому формально сейчас Бурхан относится к ответственности нацпарка.

Кстати, отметил Умар Рамазанов, из 100% территории «Заповедного Прибайкалья» обустроены для туристов только 15% – это самые массовые места, где постоянно есть туристы, а потому территории необходимо обеспечивать инфраструктурой, чтобы снизить нагрузку на природу и сохранить её, а где-то – восстановить. Тем не менее, считает он, должны быть и маршруты для «гурманов», которые по большей части остаются нетронутыми. Такие места есть не только в удалённых заповедниках, где в сутки число туристов не может превышать шести человек и бывать там можно только в сопровождении сотрудников «Заповедного Прибайкалья», но и на территории национального парка.

По инф. Телеинформа

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске